domingo, 8 de septiembre de 2013

FENICIOS, MÁLAGA Y LOS BÚSANOS


Bolinus brandaris 


La cañadilla o cañaílla (Bolinus brandaris) es unmolusco gasterópodo marino que vive en aguas poco profundas.

Descripción

Concha de unos 8 cm de longitud. El canal sifonal es largo y recto, tanto que puede suponer la mitad de la longitud total de la concha.

Es bastante robusto y con grandes espinas dispuestas en hileras alrededor de la concha. Presenta unas 6 vueltas, siendo la última mucho más ancha que las demás. El animal presenta un opérculo córneo en el pie.

Distribución y hábitat[editar · editar fuente]

Habita en fondos arenoso-fangosos o detríticos, cerca de las rompientes del Mediterráneo y Atlántico oriental.

Reproducción[editar · editar fuente]

Se reproduce al final de la primavera poniendo los huevos en nidos blanquecinos esponjosos.
Dieta

Es un molusco depredador y carnívoro, se alimenta de otros moluscos, bivalvos o gasterópodos.

Miscelánea acerca de la púrpura]

De sus glándulas branquiales los antiguos fenicios extraían el tinte púrpura que sirvió para teñir vestiduras de las clases superiores (emperadores, reyes y sacerdotes), siendo muy apreciado en la antigüedad y valiendo más que el oro.2 Concretamente, se necesitaba un kilogramo de glándulas para proporcionar 60 gramos de tinte, y se necesitaban 200 gramos para teñir un kilogramo de lana. Y para obtener un kilogramo de glándulas, se necesitaban, en vivo, unos 50.000 ejemplares de cañaílla. Una vez procesado, por un gramo del tinte se pagaban entre 10 y 20 gramos de oro. 3

La Torá prescribe que todas las vestiduras que tengan cuatro puntas, deben tener unos flecos en cada una de las puntas con uno de los hilos teñido de un matiz celeste del tinte.

De esta industria fenicia, que también se llevaba a cabo en las colonias occidentales de las Gadeiras o Islas Gaditanasm pero principalmente en la primitiva Málaga.

Gastronomía

Como buen gasterópodo marino comestible, este molusco forma parte de nuestra dieta.

Muy consumido en Andalucía, donde el nombre derivó decañadilla a cañaílla. Incluso en San Fernando, se comparte indistintamente el gentilicio de isleño con el decañaílla.

Cada mes de junio, en la población de La Escala (Costa Brava) se celebra un festival gastronómico dedicado a la cañaílla.

En Málaga, este molusco recibe el nombre de búsano, aunque este nombre corresponde a un molusco parecido de concha más robusta que Bolinus brandaris, y con púas y sifón más cortos, de color verdoso, de forma más redondeada y de sabor más fuerte (Hexaplex trunculus, también conocido como Murex trunculus).

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